ОСАГО в Люберцах
Сегодня на улицах количество транспортных средств в несколько раз больше, чем ещё несколько лет назад. Это связано, прежде всего, с высоким темпом жизни. С увеличением транспорта, увеличивается и риск возникновения дорожно-транспортных происшествий. Поэтому летом 2003 года было принято решение о страховании гражданской ответственности.
Все без исключения должны приобретать страховой полис. Он является таким же необходимым, как права и свидетельство о регистрации транспортного средства. Несмотря на то, что после принятия закона прошло уже достаточно много времени дискуссии на этот счёт ведутся и сегодня. Однако, в связи с тем, что количество ДТП с каждым годом становится всё больше, необходимость своевременного оформления полиса ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) является гарантом собственного спокойствия. Прежде, чем покупать страховой полис разберёмся, зачем вообще он нужен и возмещение каких убытков предполагает.
Зачем нужен полис ОСАГО?
В любом дорожно-транспортном происшествии есть виновник и пострадавший (за исключением редких случаев, когда виноваты оба участника ДТП). Автогражданская ответственность предполагает, что та сторона, которая виновата в дорожном происшествии, возместит причинённый ущерб. До введения закона про обязательное страхование все вопросы о возмещении нанесенного ущерба стороны должны были урегулировать самостоятельно.
Сделать это было достаточно непросто. Ведь каждая сторона имела свой взгляд не только на произошедшую ситуацию, но и на сумму компенсации. Сегодня же выплаты производит страховая компания, которая продала владельцу автомобиля страховку по ОСАГО. При возникновении страхового случая независимый (дабы избежать необъективности) эксперт оценивает нанесённый ущерб.
Страховка по ОСАГО является обязательным для всех водителей. Если при проверке документов этого полиса нет, то водителю грозит штраф в размере 500-800 рублей. Более лояльно относятся к тем водителям, которые просто забыли бланк дома. Они должны будут заплатить штраф в 100 рублей. А такое лояльное отношение объясняется тем, что по большому счёту при наступлении страхового случая важна не сама бумага, а тот факт, что страховщик заплатит необходимую сумму за нанесённый ущерб.
Выбираем страховщика правильно
Выбирая страховщика нужно учесть некоторые нюансы. Во-первых, в России выдавать подобные страховые полисы имеют право только члены РСА (Российского союза автостраховщиков). Страховая компания должна не только входить в РСА, но и иметь соответствующую лицензию Федеральной службы страхового надзора. Почему это так важно? В силу переменчивой ситуации на рынке в любой момент та или иная компания может обанкротиться и прекратить своё существование. Если клиент такой компании попадает в ДТП и нуждается в выплате компенсации, то её будет производить РСА из своего специального фонда.
Почем сегодня безопасность?
Стоимость ОСАГО в Люберцах рассчитывается по формуле:
Базовый тариф (5940 рублей) х коэффициент территории (1.7) х коэффициент количества водителей х коэффициент возраста и стажа водителя х коэффициент мощности двигателя х коэффициент бонус-малус.
Коэффициент количества водителей (Ко) – 1.0 если транспортным средством может управлять 1 водитель и 1.8, если ограничений по числу водителей нет.
Коэффициент возраста и стажа водителя (Квс) зависит от даты рождения и даты выдачи прав.
Возраст, лет |
Стаж, лет |
Коэффициент |
< 22 |
< 3 |
1.8 |
< 22 |
>3 |
1.5 |
>22 |
< 3 |
1.7 |
>22 |
>3 |
1.0 |
Нет ограничений по числу водителей |
1.8 |
Коэффициент мощности двигателя (Км) зависит от количества лошадиных сил под капотом.
Количество лошадиных сил |
Коэффициент |
51-70 |
1.0 |
71-100 |
1.1 |
101-120 |
1.2 |
121-150 |
1.4 |
>150 |
1.6 |
Коэффициент бонус-малус (Кбм) зависит от наличия страховых случаев. Если в течение года не было страховых случаев, то на следующий год клиент получает 5% скидку (Кбм=0.05). А если и в следующем году клиент не попадал в ДТП, то скидка будет составлять 5%+5%=10%. И так каждый год. Максимально можно получить скидку в 50% (коэффициент 0.5).
Выплаты по страховке
Что же касается страховых выплат, то здесь тоже есть подводные камни. Страховые выплаты по ОСАГО лимитированы и не превышают 400 тыс. рублей. Однако не всегда нанесённый ущерб вписывается в столь «узкие» рамки. В таком случае недостающую сумму придётся вытащить из собственного кошелька.
Если сумма ущерба вписывается в 25000 рублей, то можно обойтись без присутствия сотрудников ГИБДД на месте аварии. Но, если в автосервисе окажется, что ущерб превышает эту сумму, то «доплату» никто делать не будет. Поэтому лучше подстраховать, и всё-таки вызвать сотрудников ГИБДД, которые зафиксируют всё документально. Потраченное время вполне окупится, если при проведении ремонтных работ окажется, что сумма ущерба гораздо больше, чем казалось на первый взгляд.
Оформление ОСАГО
Во время оформления страхового полиса хорошо изучите текст договор. Ввиду того, что страховые компании крайне не заинтересованы в выплатах (особенно крупных), они могут идти на всевозможные хитрости. Если вы сотрудничаете со страховой компанией первый раз или не понимаете, о чём идёт речь в том или ином пункте договора, то проконсультируйтесь со специалистом в области автомобильного страхования. Такого юриста найти сейчас совсем несложно.
Если по роду своей деятельности или в отпуск водитель выезжает за границу, то полиса ОСАГО будет недостаточно. Эта страховка действует только на территории России. Поэтому заблаговременно нужно будет побеспокоиться про оформление аналога ОСАГО, который называется «зелёная карта». Можно её приобрести и на самой границы. Однако обойдётся это вам втридорога.
Для того что бы купить полис ОСАГО в Люберцах , вам понадобится пакет документа, состоящий всего лишь из 3 наименований: паспорт, свидетельство о регистрации автомобиля и права. Если управлять транспортным средством имеете право не только вы, то нужно предоставить и их водительские удостоверения и копии паспортов. Этого можно, конечно, и не делать. Ведь легко увидеть, что стоимость полиса в таком случае будет выше. Однако если во время дорожного происшествия за рулём находился человек, имя которого не фигурирует в полисе ОСАГО, то страховых выплат можете не ждать. Собрав все необходимые документы можно отправляться в офис выбранной компании и заключать договор.
Перед подписанием внимательно ознакомьтесь с текстом документа, а лучше покажите договор специалисту в области автострахования. Ведь компания не особо заинтересована в том, чтобы производить выплаты, а её специалисты знают, как составить документы, чтобы люди, не являющиеся специалистами в данной отрасли, не увидели «подводных камней».
Существует сегодня ещё 2 способа оформления страховки ОСАГО в Люберцах. Можно подать заявку в онлайн режиме или посредством телефонного звонка. Такой вариант особенно хорош для тех людей, которые имеют очень плотный рабочий график. Для подачи заявки понадобится только компьютер с работающим интернетом и 5-7 минут времени. После оформления заявки специалист свяжется с клиентом и уточнит все детали. Также в режиме онлайн можно просчитать стоимость полиса. Этот сервис доступен 24 часа в сутки.
Ещё одна возможность, которой могут воспользоваться занятые люди – доставка полиса в любое удобное для клиентов время и место.
Если в дорожном происшествии принимали участие только два автомобиля, у обоих водителей оформлены страховые полисы ОСАГО и ущерб был нанесён только этими автомобилями, то участники ДТП могут обратиться за возмещением убытка только в свою страховую компанию. Если хотя бы одно из этих критериев не выполнено, то прямое возмещение убытков невозможно. В таком случае нужно обращаться в страховую компанию виноватой стороны.
В службу прямого возмещения убытков можно обращаться круглосуточно 7 дней в неделю, включая праздничные дни.
Обратите внимание и на стоимость страхового полиса. Законодательством предусмотрен единый базовый тариф. Да и коэффициенты прописаны достаточно чётко. Поэтому сумма ОСАГО в разных компаниях не может значительно отличаться. Если страховая компания предлагает страховку по низким ценам, вероятнее всего вы получите просто бумажку, которая не позволит сотрудникам ГИБДД оштрафовать вас за отсутствие страховки. А вот в случае необходимости получить реальные выплаты вряд ли удастся. Либо же размер их будет меньше ожидаемого. Не экономьте на своем спокойствии.
Что делать во время ДТП
При оформлении ДТП необходимо знать, что к ОСАГО имеют отношение только те случаи, когда хотя бы одно из транспортных средств двигалось. Если, к примеру, вы припарковали автомобиль возле супермаркета, а пассажир соседнего транспортного средства открывая дверь оставил царапины или вмятины, то ущерб страховая компания не заплатит. А вот если в вашу машину въехала другая, то этот случай как раз является страховым, поскольку как минимум 1 машина находилась в движении.
Если дело доходит до суда, то важны будут любые фактические данные: свидетели, время, конфигурация автомобилей, участвующих в дорожном происшествии, следы. Оставленные шинами во время торможения на асфальте и др.
Во многом именно от того, какие действия были предприняты до приезда работников ДПС, зависит конечный исход ситуации. Если вы стали участником дорожного происшествия, то первым делом нужно заглушить машину.
Затем, необходимо включить аварийную сигнализацию и выйти из машины. Осмотрите транспортное средство и постарайтесь оценить нанесённый ущерб. Если его сумма не превышает 25000 рублей, то страховщики возместят убытки и без документов из ГИБДД. Тогда есть смысл поговорить с остальными участниками ДТП и решить ситуацию без привлечения сотрудников ДПС. При достижении согласия заполните европротокол и отправляйтесь по своим делам. При заполнении европротокола чётко следуйте инструкции.
Если при осмотре места происшествия вы обнаружили, что есть пострадавшие, то им необходимо оказать помощь и вызвать скорую. Также оглядитесь и постарайтесь найти очевидцев. Если они не могут остаться до прибытия ДПС, то запишите их контактные данные.
Если нанесённый ущерб достаточно велик, то важно будет то, насколько сохранятся следы происшествия до приезда сотрудников ДПС (осколки, следы торможения, обломки и т.д.). Прежде, чем разъезжаться возьмите номера страховых полисов у всех участников происшествия и уточните их ФИО.
Не страховые случаи
К страховым случаям по ОСАГО в Люберцах не относятся нанесение морального вреда и нанесение вреда окружающей среде. Также не станет возмещать ущерб страховая компания, если он был нанесён на территории учебных площадок для езды или во время соревнований (автогонок). Если при оформлении протоколов были допущены ошибки, либо же порядок уведомления страховой компании был нарушен, то будет крайне сложно добиться выплаты страховки. Также не следует ждать страховых выплат, если ущерб автомобилю нанёс сам водитель.
Связываясь со страховыми компаниями в Люберцах нужно отдавать предпочтение тем, которые зарекомендовали себя на рынке и имеют хорошую репутацию. Перед непосредственным подписанием договора внимательно вчитывайтесь в текст и ставьте подпись только в том случае, когда согласны не только с каждой буквой, но и с каждым знаком препинания. При необходимости обратитесь за помощью к страховому юристу. Однако выбирайте такого специалиста, который имеет опыт именно с автострахованием, поскольку каждый вид страховки имеет свои специфические нюансы. При наступлении страхового случая внимательно заполняйте документы и следуйте протоколу действий. Крайне нежелательно сажать за руль человека, имя которого не фигурирует в договоре ОСАГО. Будьте бдительны. Ведь никто не хочет расставаться со своими деньгами. И страховые компании здесь отнюдь не являются исключением.